Sozialermäßigungen

Der Stadt Kolbermoor ist es ein besonderes Anliegen, jedem Kolbermoorer Kind, Jugendlichen oder Erwachsenen den Besuch der Stadtsing- und Musikschule Kolbermoor zu ermöglichen.

Deshalb möchten wir an dieser Stelle noch einmal auf die Sozialermäßigungen sowie auf Geschwisterermäßigungen hinweisen. Sprechen Sie uns einfach an. Nähere Informationen erhalten Sie im Büro der Musikschule unter 08031 95776.

§4 Ermäßigungen

(3) Es wird eine Sozialermäßigung auf die nach Abzug der Familienermäßigung verbleibenden Gebühren auf schriftlichen Antrag gewährt.

a) Die Gebühren werden um 25 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen nach dem Wohngeldgesetz (WoGG) oder
  • die Kindergeldzuschlag nach SGB III (Arbeitsförderungsgesetz) beziehen

b) Die Gebühren werden um 50 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen zur Hilfe zum Lebensunterhalt oder Grundsicherung im Alter bzw. bei Erwerbsminderung nach dem Zwölften Buch Sozialgesetzbuch (SGB XII) oder
  • die Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts (Arbeitslosengeld II und Sozialgeld) nach dem Zweiten Buch Sozialgesetzbuch (SGB II) oder
  • die Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz beziehen.

Falls keines der o. g. Kriterien zutrifft, kann in besonderen Härtefällen im Einzelfall eine Ermäßigung gewährt werden.

Diejenigen Schülerinnen und Schüler, die einen Rechtsanspruch auf Bildungs- und Teilhabeleistung haben, müssen diese Leistungen vor Erhalt der Sozialermäßigung beantragen. Gewährte Bildungs- und Teilhabeleistungen sind für die Musikschule zu verwenden, sofern sie nicht bereits für andere Teilhabeangebote verwendet werden. Die Teilhabeleistungen werden von der sozialermäßigten Unterrichtsgebühr in Abzug gebracht.

Der Nachweis wird durch Vorlage entsprechender Bescheide geführt. Bei den unter lit. a und b genannten Bescheiden darf das Bescheiddatum bei Antragstellung für die Sozialermäßigung nicht älter als 4 Wochen sein.

Die Sozialermäßigung gilt nicht für Gastschüler.

Zum Formular

Schlagzeug FAQ´s

Ab welchem Alter kann ich Schlagzeug lernen?

Die empfohlene Altersgrenze liegt bei 10 Jahren.
Ab einer bestimmten Körpergröße und nach Absprache mit dem Lehrer kann das auch individuell entschieden werden (die Füße sollten die Pedale der Bassdrum und HiHat gut erreichen können).

Brauche ich ein eigenes Instrument?

Ja, ein eigenes Instrument zu Hause ist Grundvoraussetzung für einen Instrumentalunterricht. Das kann gekauft oder ausgeliehen sein. Für die ersten Stunden und zum Kennenlernen ist es noch nicht nötig, aber ein sinnvolles Erlernen ist auf Dauer ohne eigenes Instrument nicht möglich.

Ein komplettes Schlagzeug gibt es im Fachhandel ab ca. 350,- EUR. Ein gutes Gebrauchtes kann entsprechend günstiger sein.

Die Möglichkeit besteht leider nicht.

Ein Paar Trommelstöcke (ca. 10,- EUR) und ein Notenbuch (ca. 25,- EUR)

Was kann ich mit dem Schlagzeug spielen?

Von Klassik bis aktueller Musik - alles ist möglich. Allerdings hängt das natürlich auch von deinen erlernten Fähigkeiten ab.

30 Minuten Einzelunterricht ist ein guter Start

Beim Schlagzeug gibt es keinen Gruppenunterricht

Das hängt sehr von deiner Lust und Laune und deinem Ehrgeiz ab, aber du solltest schon versuchen, dir ca. 15 Minuten täglich Zeit zum Üben zu nehmen.

Für den Schlagzeug-Unterricht steht uns der Mittwoch und Donnerstag zur Verfügung. Den Unterrichtstermin besprichst Du am Anfang des Schuljahres mit Deiner Lehrkraft, so dass der Termin für Dich und Deinen Lehrer/in gut passt.

Gibt es Zensuren und Prüfungen?

Nein, Zensuren und Prüfungen wie in der normalen Schule gibt es bei uns nicht. Wer es wünscht, kann seinen Leistungsstand aber gerne mit anderen Schlagzeugschülern vergleichen, oder sich mit ihnen messen. Dazu organisiere ich Treffen in kleinen Gruppen, um miteinander (oder gegeneinander) zu trommeln und viel Spaß zu haben. Wer möchte, kann an den "freiwilligen Leistungsprüfungen (FLP)" der Musikschule teilnehmen.