Sozialermäßigungen

Der Stadt Kolbermoor ist es ein besonderes Anliegen, jedem Kolbermoorer Kind, Jugendlichen oder Erwachsenen den Besuch der Stadtsing- und Musikschule Kolbermoor zu ermöglichen.

Deshalb möchten wir an dieser Stelle noch einmal auf die Sozialermäßigungen sowie auf Geschwisterermäßigungen hinweisen. Sprechen Sie uns einfach an. Nähere Informationen erhalten Sie im Büro der Musikschule unter 08031 95776.

§4 Ermäßigungen

(3) Es wird eine Sozialermäßigung auf die nach Abzug der Familienermäßigung verbleibenden Gebühren auf schriftlichen Antrag gewährt.

a) Die Gebühren werden um 25 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen nach dem Wohngeldgesetz (WoGG) oder
  • die Kindergeldzuschlag nach SGB III (Arbeitsförderungsgesetz) beziehen

b) Die Gebühren werden um 50 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen zur Hilfe zum Lebensunterhalt oder Grundsicherung im Alter bzw. bei Erwerbsminderung nach dem Zwölften Buch Sozialgesetzbuch (SGB XII) oder
  • die Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts (Arbeitslosengeld II und Sozialgeld) nach dem Zweiten Buch Sozialgesetzbuch (SGB II) oder
  • die Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz beziehen.

Falls keines der o. g. Kriterien zutrifft, kann in besonderen Härtefällen im Einzelfall eine Ermäßigung gewährt werden.

Diejenigen Schülerinnen und Schüler, die einen Rechtsanspruch auf Bildungs- und Teilhabeleistung haben, müssen diese Leistungen vor Erhalt der Sozialermäßigung beantragen. Gewährte Bildungs- und Teilhabeleistungen sind für die Musikschule zu verwenden, sofern sie nicht bereits für andere Teilhabeangebote verwendet werden. Die Teilhabeleistungen werden von der sozialermäßigten Unterrichtsgebühr in Abzug gebracht.

Der Nachweis wird durch Vorlage entsprechender Bescheide geführt. Bei den unter lit. a und b genannten Bescheiden darf das Bescheiddatum bei Antragstellung für die Sozialermäßigung nicht älter als 4 Wochen sein.

Die Sozialermäßigung gilt nicht für Gastschüler.

Zum Formular

Zither FAQ´s

Ab welchem Alter kann ich Klarinette lernen?

Ein gutes Einstiegsalter ist ab der 3. Klasse, also mit ca. 8 Jahren.

Brauche ich ein eigenes Instrument?

Ein Instrument zu Hause zum Üben ist Grundvoraussetzung für den Unterricht. Dies kann ein eigenes, oder auch ein geliehenes Instrument sein.

Anfängerinstrumente gibt es ab ca. 800 €

Da auch Anfängerinstrumente relativ teuer sind, empfiehlt es sich zu Beginn, ein Instrument auszuleihen. Dies ist z.B. beim Deutschen Zithermusikbund LV Bayern-Süd e.V. oder diversen Zitherwerkstätten gegen eine geringe Gebühr möglich.

Ein Unterrichtsheft (ca. 20 €), einen Tisch zum Abstellen des Instruments und einen (Tisch) Notenständer.

Was kann ich mit der Zither spielen?

Die Zither ist in Bayern sehr viel in der Volksmusik zu finden, sie eignet sich aber auch sehr gut für Barock-Musik, klassische Musik oder auch Zeitgenössische Werke. Durch die Aufteilung in zwei Spielbereiche ist nahezu jede Musikrichtung auf der Zither umsetzbar.Die Zither ist durch ihre Vielseitigkeit sowohl im Wirtshaus zu Hoagartn, Familienfeiern, etc, wie auch bei Konzerten (z.B. in Musikschulen) oder auch im Kirchenraum zu finden.Außerdem ist es möglich, Zither als Instrument an der Musikhochschule (z.B. München oder Salzburg) zu studieren.

Für den Anfang ist eine Unterrichtsdauer von 30 Minuten empfehlenswert

Wenn Schüler vom Alter und Leistungsstand zusammen passen, ist auch Gruppenunterricht (2er-Gruppe) möglich. Allerdings sollte die Unterrichtszeit dann 45 Minuten betragen.

Die Übedauer ist nicht unbedingt entscheidend. Wichtiger ist ein regelmäßiges (im besten Fall tägliches) intensives Üben, sodass die vom Lehrer erteilten Übungstücke bis zum nächsten Unterricht an Sicherheit gewinnen und fließend zu spielen sind.

Den Unterrichtstermin besprichst Du am Anfang des Schuljahres mit Deiner Lehrkraft, so dass der Termin für Dich und Deinen Lehrer/in gut passt.