Anmelden

Nutzen Sie die Chance, Ihr Leben und das Ihrer Kinder mit Musik sinnvoll zu bereichern. Dafür gibt es keine Altersbeschränkung!

Sie können sich auch gerne zu den Öffnungszeiten unter 08031/95776 an unser Sekretariat wenden.

Mo - Do. 9.00 - 12.00 Uhr
Mi. 13.30 - 15.00 Uhr
Do. 16.00 - 18.00 Uhr

Akkordeon FAQ´s

Ab welchem Alter kann ich Akkordeon lernen?

ab der 2. Klasse, also mit ca. 7 Jahren

Brauche ich ein eigenes Instrument?

Ja, ein eigenes Instrument zu Hause ist Grundvoraussetzung für einen Instrumentalunterricht. Das kann gekauft oder ausgeliehen sein.

Gebrauchte und gepflegte Akkordeons für Anfänger gibt es ab 300 €. Je nach Einstiegsalter gibt es verschiedene Akkordeongrößen, du musst dir also wegen des Gewichts keine Sorgen machen. Größere Akkordeons sind in der Regel etwas teurer.

die Musikschule hat Leihinstrumente, die gegen eine Verwaltungspauschale von 4,50 - 9,00 € ausgeliehen werden können. Auch in umliegenden Musikgeschäften ist Ausleihen gegen Gebühr möglich.

Einen für deine Größe passenden Hocker oder Stuhl ohne Armlehne und ggf. einen Notenständer, wenn du zuhause nach Noten übst - dann kann es aber auch schon losgehen!

Was kann ich mit dem Akkordeon spielen?

Mit dem Akkordeon wählst du ein Instrument, das mittlerweile überall zuhause ist: Sei es beim Hoagascht im Wirtshaus, mit einer Pop/-Rock/-Jazzband in der Kneipe, als Solist in einem Sinfonieorchester auf den großen Bühnen der Welt oder beim Klassenkonzert in der Musikschule oder der Musikhochschule.
Ja, genau, richtig gelesen! Akkordeon kann man, wie z.B. Klavier oder Violine auch, richtig studieren! In Bayern z.B in München, Nürnberg oder Würzburg.
Mit dem sogenannten Melodiebassakkordeon (für ein Akkordeonstudium Pflicht) kannst du grundsätzlich jedes Stück spielen, das du auch auf dem Klavier spielen könntest.

30 Minuten Einzelunterricht ist ein guter Start. Möglich sind aber auch 20 Minuten oder 45 Minuten.

Ja, es werden auch 2-er Gruppen angeboten, wenn die Schüler vom Alter und Leistungsstand zusammenpassen. In diesem Fall empfiehlt sich eine Unterrichtsdauer von 45 Minuten.

Dafür gibt es leider kein pauschales Rezept. Vielmehr gibt es richtiges und falsches Üben. Wie du richtig übst, erklären dir deine LehrerInnen in der Musikschule. Wir stehen Dir jederzeit mit Rat & Tat zur Seite.

Den Unterrichtstermin besprichst Du am Anfang des Schuljahres mit Deiner Lehrkraft, so dass der Termin für Dich und Deinen Lehrer/in gut passt.

Kontaktieren sie uns